Receitas
Prepare o peru especial de Natal com o Nordestão
Sabor de tradição para a Ceia de Natal da sua família.
A tradição natalina pede uma ceia em família para celebrar o amor, a vida e a renovação da esperança e o Nordestão Pra Você preparou uma receita de peru recheado acompanhado de batatas e castanhas: um clássico do Natal para uma noite inesquecível.
Vamos aos ingredientes!
Para o preparo do peru você vai precisar de:
- 1 peru de aproximadamente 3,5 kg
- 800g de carne de vitela moída
- 200g de linguiça toscana moída
- 150g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- 500g de castanhas portuguesas
- 800g de batatas descascadas
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta a gosto
- Ramos de sálvia e alecrim, alface e tomate-cereja
- Agulha grande e fio de linha grossa
Para o preparo do caldo será preciso:
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 2 talos de aipo
- 100ml de vinho branco
- 50g de farinha de trigo
- 1 litro de água
- Ossos do peru
Mãos à obra!
Para fazer o recheio, desosse o peru, guardando os ossos para o caldo. Misture com as mãos a carne moída de vitela, a linguiça toscana moída, o queijo parmesão ralado e os ovos em um recipiente.
Costure a parte traseira do peru com a agulha grande e o fio de linha grosso para evitar que o recheio saia durante o cozimento. Introduza o recheio no corte da frente do peru até que ele fique completamente recheado. Finalize o peru costurando a entrada. Tempere-o com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira antiaderente, de preferência.
Leve o peru ao forno preaquecido a 160º por, aproximadamente, 1 hora e meia, coberto com papel alumínio. Tire o papel alumínio para dourar o exterior do peru minutos antes do tempo de forno chegar ao fim. Para evitar que ele resseque, unte com um pouco mais de azeite.
Preparando o caldo e as batatas
Leve os ossos do peru para uma panela com a cebola, a cenoura e o aipo, deixando no fogo por 5 minutos e, em seguida, adicione o vinho. Após evaporar, coloque a farinha. Adicione o litro de água e ferva até o líquido reduzir para ⅓ do seu volume inicial. Coe o caldo para tirar os ossos do peru, tempere com sal e guarde-o.
Disponha as batatas e as castanhas cortadas em outra assadeira, regue-as com azeite e leve ao forno preaquecido a 180º por 20 minutos. Derrame o caldo na assadeira das batatas e castanhas e mantenha no forno até que fiquem cozidas.
Preparativos finais
Deposite o peru no centro de uma travessa e complete o entorno com as batatas e as castanhas. Finalize regando o peru com o caldo. É hora de criatividade: decore-o com ramos de sálvia, alecrim, folhas de alface, tomate-cereja ou mesmo algumas frutas cortadas em fatias como maçã, laranja ou limão.
Bom apetite
Pronto! Agora você pode levar o peru para o centro da mesa de jantar e aproveitar o Natal em família. Afinal, estar perto de quem a gente mais ama é o melhor presente.